Поместья мирного незримый покровитель

Поместья мирного незримый покровитель

Доводилось ли вам бывать в Михайловском? Вдохнуть его воздух, заряженный творчеством, поэзией? Сейчас Михайловское — это чудесное место с ухоженными прудиками, домиками, с утками и тихими речками, мостиками, дорожками и огромными старыми дубами, знавшими лично А. С. Пушкина, его семью и некоторых его предков, давно живших на этой земле и посадивших дубы.

Сейчас вы уже не увидите развалины, которые были на месте Михайловского после Великой Отечественной войны, в 1945-м.
Судьба Михайловского во время Великой Отечественной войны была очень печальна: ровно три года усадьба находилась во власти оккупантов. Немцы разграбили и спалили дом-музей Пушкина, разрушили домик няни, практически полностью вырубили старинный парк. Сама территория Михайловского превратилась в военный объект. Когда стало известно о приближении немцев, сотрудники музея попытались эвакуировать самые ценные вещи, но это, к сожалению, не удалось. Тогда они закопали часть экспонатов в парке. Однако это тоже не спасло ценности: большую часть фашисты нашли.
Вот воспоминания жены лесника заповедника: «В нашем доме-музее находился немецкий штаб. Немцы поставили топчаны, развалились на старинных стульях, стали тащить ценные вещи: подсвечники, картины. Что им не нравилось, выбрасывали. Я увидела в одном из залов портрет Пушкина. Портрет валялся на полу. Полотно было продавлено сапогом. На моих глазах немецкий солдат растапливал печь книгами…»


Из гипсовых скульптур Пушкина, Горького фашисты устроили мишени. На территории заповедника всегда жило много певчих птиц. Гитлеровцы быстро заметили это. Приказали явиться местным лесникам и под страхом смерти выловить редких птах, чтобы отослать в Германию.
Нам удалось найти редчайшую фотографию, снятую 5 апреля 1944 года незадолго до отступления фашистов.
И вот — вместо заповедника — пустыня.
Апрель 1945 года… На попутных машинах, с вещмешком за плечами, по разъезженной, разбитой дороге и приехал в Пушкинские Горы Семен Степанович Гейченко. Ему было уже 42 года. На фронте Гейченко лишился левой руки.
А ведь надо было расчистить, разгрести эту опоганенную войной землю и на пепелище восстановить все так, как было при Пушкине.
Семён Степанович был назначен директором Пушкинского заповедника и до последних дней, в течение 44 лет, оставался главным хранителем Михайловского.
Надо было восстанавливать равновесие и в своей собственной искореженной войной душе. Из воспоминаний С. С. Гейченко:

«Как-то раз на войне я попытался сосчитать, сколько слов нужно для обихода. И оказалось — не больше пятидесяти, чтобы пожрать, чтобы дожить до завтра, чтобы не быть убитым и что-то проорать, идя в атаку. Это было понятно, но это было больно. А теперь у меня не сходит со стола Словарь языка Пушкина, и я купаюсь в этом великом океане и не нарадуюсь, что у него любимые слова «день», «любовь», «душа»…»
И директор заповедника, и люди, работавшие с ним, верили святой верой в то, что все будет так, как было при Пушкине. Они не жалели для этого сил, работая от зари до зари…
Восстанавливалось Михайловское довольно быстро. В 1949 году, в прекрасный июньский день состоялось торжественное открытие заповедника — Пушкинский народный праздник.
Для работы по восстановлению музея Гейченко привлекал школьников и студентов. Было организовано движение «доброхотов», т.е. тех, кто хотел делать добро.
Почти пятидесятилетним своим трудом С. С. Гейченко вместе со своими сподвижниками стремился воссоздать и сохранить это пушкинское пространство, а во время бесед с детьми и юношеством — делал «прививки» любви к поэту и этому окружающему пространству.
Доброхотам Пушкиногорья посвящена новелла «Повесил звонкую свирель», в которой отражен труд юных псковичей на благо заповедника.


Приведем отрывки из писем сподвижников.
«Летом прошлого года вместе с доброхотами работала я в заповеднике. Для всех нас дни — святые. Но это не просто память. Пушкин и Михайловское — для нас источник силы, добра, света… От всех моих друзей-доброхотов обращаюсь к Вам, Семён Степанович, с просьбой: передайте, пожалуйста, Александру Сергеевичу Пушкину поздравления с юбилеем. Мы верим, что он живёт на Псковской земле. Низкий поклон Святой пушкинской земле. У меня скоро отпуск. Хотела бы снова работать с вами. Согласна на любую работу, нужную заповеднику. С уважением, доброхот — 83, Раиса Либман, г. Гомель».

А. С. Пушкин будто задолго предвидел появление в доме и усадьбе некоего хранителя – домового и посвятил ему стихотворение


Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
Останься, тайный страж,
в наследственной сени
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад, и берег сонных вод,
И сей укромный огород,
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!

Узнаете? Это Гейченко! Он так и делал: хранил, любил, ходил. Как будто это о нем, о Гейченко, Пушкин написал, дал ему словно некий наказ.
У Александра Сергеевича Пушкина есть замечательные слова: «Творить добро повсеместно!»
«Тому завету Пушкина я следую всю свою жизнь», — так писал о себе удивительный человек — Семен Степанович Гейченко.

Заслуга его в том, что он, великий энтузиаст и неутомимый популяризатор, сумел не только отстроить, но и всемирно прославить Михайловское, место, где жил и творил великий Пушкин.

А теперь разберемся со значением этого замечательного слова –доброхоты.
Тем, кому всё новое узнавать охота,
Нужно знать, конечно, слово «доброхоты».
Просто вы подумайте — и придёт значение.
Это не работа и не увлечение!
Все они под солнцем выстроились в ряд
Первых волонтёров радостный отряд.
Марья Бушмина

А В.И. Даль записал в своем словаре:
доброхот, доброхотка — доброжелатель, радетель, радушник. Встарь в предисловиях обращались к доброхотному читателю. Доброхотом приветливо зовут гостеприимного человека, также всякого встречного, спрашивая его о чем-либо.
Доброхот — это доброжелатель, сложное слово образовано из словосочетания «хотеть добра». Согласно словарю, оно считается устаревшим в названном значении, но иногда применяется в значении «добровольный участник какого-либо общественно значимого дела».
Доброхот, Доброхотный, доброхотство. Толковый словарь Ушакова.
Доброхот — (устар.). Доброжелатель.
Доброхотный, доброхотен, (устар.). Доброжелательный человек. 2. Выполняемый по доброму желанию, добровольный. Доброхотное пожертвование.
Доброхотство (устар.) — доброжелательное отношение.
Толковый словарь Ожегова.
Доброхот — (устар.). То же, что доброжелатель. То же, что доброволец.
Доброхот. Словарь синонимов.
Доброволец, доброжелатель, сочувствующий, благожелатель, благодетель.
Итак, это слово, как мы видим, есть во всех толковых словарях и словарях синонимов. К сожалению, с пометкой – устаревшее. И нам очень жаль, что такое красивое, значительное, теплое слово употребляется все реже и реже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *